Pastés de char et leur crème à l’ail

Pasté de char et sa crème d’ail (du mot « char » qui signifie viande, et qui a donné ensuite « charcuterie » !)

Pour 4 personnes : Pastés de char, servis avec une crème à l'ail

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 120 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 1 pincé de sel
  • 1 cuillerée de gingembre moulu (facultatif)
  • 1 petit bouquet de cerfeuil haché
  • 30 g d’emmental râpé

Pour la sauce d’ail :

  • De la crème fraiche
  • De l’ail en poudre
  • Sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble. Étaler la pâte brisée et placer la farce à l’intérieur en un long boudin. Refermer la pâte en mouillant légèrement les bords au besoin. Découper le surplus de pâte, il peut servir à faire des dessins pour décorer le dessus du pasté.

Cuire au four à 180° pendant 45 minutes.

Dans une casserole, mélanger la crème fraiche, l’ail en poudre, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Laisser épaissir légèrement la crème.

Avant de servir, couper des tranches et les napper de crème d’ail.

Variante : au lieu d’un gros pasté, vous pouvez faire des petits pastés de char en demi-lune. Pour cela, former des ronds assez gros avec un verre ou une tasse. Déposer des petites boulettes de farce au centre, et repliez la pâte pour former comme un chausson.

Cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Le petit « plus » des cuisinières : sur les camps, nous ne faisons que des petits pastés, que nous cuisons à l’huile dans une marmite. Les petits pastés sont encore plus moelleux !!!

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